5 Cemilan Tradisional Yang Nyaris Punah, Opo Wae yo???


Di jaman sekarang tren cemilan kekinian sudah menjamur. Mulai dari Twister Potatos, Hottang, Pom Pom Potatoes, Corn Dog, Pisang Nuget, French Fries, Churros, Chocochips Cookies dll. Lha bagaimana dengan cemilan tradisional berikut ini, udah pernah coba atau malah baru dengar ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜.


1. Balung Kethek

Nama cemilan ini memang terbilang unik yaitu balung kethek. Bila diartikan dalam bahasa Indonesia balung kethek artinya tulang kera. Cemilan ini bukan terbuat dari tulang kera tapi hanya perumpamaan saja. Tulang kera itu keras, cemilan ini juga keras kalau digigit tapi rasanya enak. Balung kethek terbuat dari singkong yang direbus kemudian diiris tipis memanjang lalu digoreng kering. Sekarang, keripik tradisional ini terdapat beberapa rasa seperti, rasa balado, keju, pedas, manis. 




2. Marning Jagung

Cemilan yang satu ini cocok banget buat temen nonton tv. Cemilan yang pas buat suguhan ketika ngumpul bareng. Marning terbuat dari butiran jagung kering yang digoreng dengan minyak panas. Rasanya yang gurih renyah juga bisa buat ganjal perut ketika lapar. Nah, cemilan ini juga udah mulai jarang dijual. 


kuliner.hops.id


3. Moto Maling

Cemilan yang satu ini terbuat dari kulit mlinjo. Cara membuat cemilan ini yaitu kulit mlinjo berwarna merah yang harus dijemur terlebih dahulu sampai kering. Setelah itu, dibumbui dengan cabe, bawang, garam, gula dan bumbu rahasia lain. Cemilan Moto Maling sudah mulai jarang ditemukan. Namun, di beberapa pasar tradisional ada yang masih menjualnya.


mysukmanablog.id


4. Klengkam

Klengkam atau kentang kering jadi cemilan yang banyak disukai. Terbuat dari kentang yang digoreng kemudian dibumbui menggunakan bawang putih, bawang merah lengkuas, gula Jawa, asam Jawa dan garam. Cemilan ini biasanya untuk pelengkap makanan seperti nasi kuning. Selain sebagai cemilan klengkam juga bisa menjadi lauk pauk. Enak tenan iki rasane ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜.


cookpad.com


5. Kuping Gajah 

Cemilan kuping gajah rasanya enak banget, manis dan gurih. Nama cemilan yang satu ini mungkin terinspirasi dari bentuk telinga gajah. Cemilan ini punya bentuk bulat pipih dengan belang-belang melengkung seperti kuping atau telinga. 


cookpad.com


Komentar