5 Kuliner Lezat Khas Solo, Bisa Nambah Kalau Satu Porsi Kurang

 

Piye perasaanmu selama PPKM (Pelan Pelan Kamu Melebar) opo PPKM (Pemasukan Pas-Pasan Kebutuhan Meningkat), sabar ra sah nesu wis manut aturan karo doa wae sing kenceng, kabeh yo kedampak. Yen meh sambat yo ra popo tapi sambat dewe nangarep koco ojo sambat nangarepe koncomu mesakke sopo ngerti sing  mbok sambati nasib'e yo podo 😅😅😅🇮🇩🇮🇩🇮🇩. 

Nah, timbang kowe mumet mikir urip mengko imun’e jadi turun mending kulineran virtual dhisik. Nonton sing berbau kulineran wae sopo ngerti wis keroso wareg tanpa tuku, makan – olahraga – makan – olahraga, ojo makan langsung turu dadine lemu mengko.

Berhubung saya wong Solo asli, saya akan mereview beberapa kuliner khas Solo sing mantap jiwa (versiku). Pancen yen wong lemu kuwi senengane makan yo. Orasah diet-dietan yen pandemi ngene penting sehat hahaha. 5  kuliner lezat khas Solo yang dijamin bikin kamu jadi ketagihan,,,

 

1.      Nasi Liwet

Sudah jelas jawaranya Nasi Liwet iki. Kuliner yang satu ini sangat populer di Kota Solo. Nasi Liwet disajikan dengan wadah daun pisang (pincuk). Seporsinya terdiri dari nasi putih gurih, sayur labu siam, suwiran ayam dan lauknya bebas milih (tambah paha ayam atau telur). Hal yang bikin bikin khas Nasi Liwet Solo ditambahkan areh yaitu kuah santan kental berwarna putih nan gurih dan areh kuning.

Tak sulit menemukan penjual Nasi Liwet di Kota Solo. Hampir pasti ada disetiap sudut kota. Salah satu yang enak Nasi Liwet Yu Sani Solo Baru di Jalan Ir. Soekarno dengan harga 15 rb per porsi.








2.      Timlo

Salah satu kuliner legendaris ini berada di daerah Pasar Gedhe. Mirip seperti Soto tapi isiannya sedikit berbeda. Timlo terdiri dari mie soun, suwiran ayam, jamur item, potongan sosis solo, irisan telur dadar, klengkam dan wortel. Semuanya disiram kuah kaldu ayam nan gurih. Penjual Timlo paling enak adalah Timlo Sastro. Satu porsi Timlo seharga 20rb dengan porsi komplit.






3.      Selat Solo

Selat Solo merupakan makanan khas Solo yang mendapat sedikit pengaruh Eropa. Isiannya terdiri dari wortel, tomat, buncis, acar, potongan kentang goreng, irisan telur, mayones dan potongan daging bistik atau daging segar.

Salah satu kedai Selat paling terkenal adalah Selat Mbak Lies Serengan. Selain disajikan dengan sayur-sayuran segar dan daging empuk, kuahnya juga terasa gurih dan manis. Seporsinya dibanderol 45rb, lumayan mahal tapi sebanding dengan cita rasa yang ditawarkan.








4.      Cabuk Rambak

Kuliner khas Solo yang satu ini terbuat dari ketupat nasi dan disajikan bersama sambal khas wijen serta lauk karak (favorit selain kerupuk dan rambak hahahaha). Salah satu yang membuat unik adalah sambalnya. Sambal cabuk rambak terbuat dari campuran kemiri, kelapa parut dan bumbu khusus lainnya.

Cabuk rambak biasa disajikan dengan pincuk. Kamu bisa menemukan beberapa penjual cabuk rambak simbah-simbah Jalan R.E Martadinatan Warungmiri. Satu porsi cabuk rambak seharga 5rb.







5.      Brambang Asem dan Pecel Gendar

Brambang Asem merupakan kuliner legendaris yang terdiri dari daun ubi, daun jelegor dan beberapa sayuran lainnya. Semuanya dicampur dengan sambal asam Jawa yang terasa pedas manis. Brambang Asem biasa disajikan dengan pelengkap karak atau rambak.

Pecel Gendar mirip seperti pecel pada umumnya yaitu berisi aneka sayuran kecambah, kenikir, kecipir, kol, bayam dll. Lalu disiram dengan kuah sambal kacang diatasnya. Ciri khas yang membedakan dengan pecel lainnya adalah tambahan bongko (terbuat dari bahan dasar kacang tolo dan kelapa parut) dan gendar (kupat atau lontong yang lebih kenyal dan gurih). Harga satu porsi pecel gendar yaitu 8rb. Inget bongko jadi inget kuliner botok mlanding, iki yo enak buat lauk hahaha.

 



Komentar