Piye perasaanmu selama PPKM (Pelan Pelan Kamu Melebar) opo PPKM (Pemasukan Pas-Pasan Kebutuhan Meningkat), sabar ra sah nesu wis manut aturan karo doa wae sing kenceng, kabeh yo kedampak. Yen meh sambat yo ra popo tapi sambat dewe nangarep koco ojo sambat nangarepe koncomu mesakke sopo ngerti sing mbok sambati nasib'e yo podo 😅😅😅🇮🇩🇮🇩🇮🇩.
Nah, timbang kowe mumet mikir urip mengko imun’e jadi turun
mending kulineran virtual dhisik. Nonton sing berbau kulineran wae sopo ngerti
wis keroso wareg tanpa tuku, makan – olahraga – makan – olahraga, ojo makan
langsung turu dadine lemu mengko.
Berhubung saya
wong Solo asli, saya akan mereview beberapa kuliner khas Solo sing mantap jiwa
(versiku). Pancen yen wong lemu kuwi senengane makan yo. Orasah diet-dietan yen pandemi ngene penting sehat hahaha. 5 kuliner lezat khas Solo yang dijamin bikin kamu
jadi ketagihan,,,
1.
Nasi
Liwet
Sudah jelas
jawaranya Nasi Liwet iki. Kuliner yang satu ini sangat populer di Kota Solo. Nasi
Liwet disajikan dengan wadah daun pisang (pincuk). Seporsinya terdiri dari nasi
putih gurih, sayur labu siam, suwiran ayam dan lauknya bebas milih (tambah paha
ayam atau telur). Hal yang bikin bikin khas Nasi Liwet Solo ditambahkan areh
yaitu kuah santan kental berwarna putih nan gurih dan areh kuning.
Tak sulit
menemukan penjual Nasi Liwet di Kota Solo. Hampir pasti ada disetiap sudut
kota. Salah satu yang enak Nasi Liwet Yu Sani Solo Baru di Jalan Ir. Soekarno
dengan harga 15 rb per porsi.
2.
Timlo
Salah satu
kuliner legendaris ini berada di daerah Pasar Gedhe. Mirip seperti Soto tapi
isiannya sedikit berbeda. Timlo terdiri dari mie soun, suwiran ayam, jamur
item, potongan sosis solo, irisan telur dadar, klengkam dan wortel. Semuanya
disiram kuah kaldu ayam nan gurih. Penjual Timlo paling enak adalah Timlo
Sastro. Satu porsi Timlo seharga 20rb dengan porsi komplit.
3.
Selat
Solo
Selat Solo
merupakan makanan khas Solo yang mendapat sedikit pengaruh Eropa. Isiannya terdiri
dari wortel, tomat, buncis, acar, potongan kentang goreng, irisan telur,
mayones dan potongan daging bistik atau daging segar.
Salah satu
kedai Selat paling terkenal adalah Selat Mbak Lies Serengan. Selain disajikan
dengan sayur-sayuran segar dan daging empuk, kuahnya juga terasa gurih dan
manis. Seporsinya dibanderol 45rb, lumayan mahal tapi sebanding dengan cita rasa
yang ditawarkan.
4.
Cabuk
Rambak
Kuliner khas
Solo yang satu ini terbuat dari ketupat nasi dan disajikan bersama sambal khas
wijen serta lauk karak (favorit selain kerupuk dan rambak hahahaha). Salah satu
yang membuat unik adalah sambalnya. Sambal cabuk rambak terbuat dari campuran
kemiri, kelapa parut dan bumbu khusus lainnya.
Cabuk rambak
biasa disajikan dengan pincuk. Kamu bisa menemukan beberapa penjual cabuk
rambak simbah-simbah Jalan R.E Martadinatan Warungmiri. Satu porsi cabuk rambak
seharga 5rb.
5.
Brambang
Asem dan Pecel Gendar
Brambang Asem
merupakan kuliner legendaris yang terdiri dari daun ubi, daun jelegor dan
beberapa sayuran lainnya. Semuanya dicampur dengan sambal asam Jawa yang terasa
pedas manis. Brambang Asem biasa disajikan dengan pelengkap karak atau rambak.
Pecel Gendar
mirip seperti pecel pada umumnya yaitu berisi aneka sayuran kecambah, kenikir,
kecipir, kol, bayam dll. Lalu disiram dengan kuah sambal kacang diatasnya. Ciri
khas yang membedakan dengan pecel lainnya adalah tambahan bongko (terbuat dari
bahan dasar kacang tolo dan kelapa parut) dan gendar (kupat atau lontong yang
lebih kenyal dan gurih). Harga satu porsi pecel gendar yaitu 8rb. Inget bongko
jadi inget kuliner botok mlanding, iki yo enak buat lauk hahaha.
Komentar
Posting Komentar