Lebaran aman??? Banyak pertanyaan aneh po gak??? πππ. Tenang dan santuy wae, mending fokus nang ketupat lebaran atau opor ayam πππ. Membahas tentang tradisi lebaran di setiap daerah pasti menarik.
Saya akan membahas tradisi lebaran di kampung halaman saya Sukoharjo makmur. Saya tidak mudik karena keluarga dan kerabat rumahnya memang dekat π π π . Tradisi lebaran di tempat mbah biasanya dengan membuat tape.
Sudah sejak dulu, sajian tape ijo yang dibungkus daun pisang wajib ada. Saya juga enggak tau sejarahnya gimana dan kenapa harus ada tape disetiap lebaran. Katanya dalam membuat tape ada beberapa hal tertentu yang perlu di perhatikan biar tapenya jadi dan enak.
Tape ketan merupakan makanan fermentasi dari beras ketan putih. Beras ketan yang telah dicuci bersih dikukus, ditaburi ragi dan dibungkus daun pisang. Selanjutnya diperam hingga tiga hari. Setelah tiga hari tape akan matang yang ditandai dengan keluarnya air hasil fermentasi dan tape siap dimakan.
Tape ketan memang banyak dicari saat lebaran tiba. Makanan yang satu ini menjadi favorit dikala lebaran. Katanya, kalau enggak ada tape kurang lengkap. Piye kowe doyan tape ora???
Selain tradisi membuat tape, biasanya berkeliling dari rumah ke rumah untuk silahturahmi. Kira-kira setelah keliling beberapa rumah, kamu fokus kemana??? Kadang salah fokus sama sajian di meja tamu tiap rumah. Bintang utama yang selalu ada adalah tape, kue kering dan air mineral begitu kesimpulannya π π π .
Selamat Hari Raya Idhul Fitri 1444 H. Minal Aidzin Wal Faidzin Mohon Maaf Lahir dan Batin πππ.
Komentar
Posting Komentar