Oleh-Oleh Khas Solo yang Wajib di Bawa Pulang

 

Jalan-jalan ke suatu tempat pulang tanpa membawa oleh-oleh rasanya kurang lengkap. Nah, Sobat Traveler yang sedang liburan ke Solo bisa banget membeli oleh-oleh Khas Solo. Buat kamu, gak perlu bingung mau beli oleh-oleh apa dari Kota Bengawan ini.

 

1.      Karak dan Intip Solo

Cemilan yang satu ini bisa kamu temukan di sejumlah pasar tradisional. Intip terbuat dari kerak nasi yang dijemur hingga kering kemudian digoreng. Intip biasanya dilumuri gula jawa kental. Namun, ada juga yang dibiarkan polos sesuai selera wkakakaka.

Selain Intip, kamu juga bisa mencicipi Karak Dewa-Dewi khas Solo yang bentuknya lebih tipis. Jajanan ini biasanya dijual mentah dan bisa digoreng sendiri. Karak khas Solo tersedia dalam beberapa varian rasa mulai gurih, manis hingga pedas. Makanan ini biasa dihargai sekitar 10rb saja.





 

2.      Serabi Notosuman

Jajanan yang satu ini cukup sering dicari wisatawan. Kelezatannya sudah terkenal banget, mirip seperti kue apem tapi lebih manis dan gurih. Ada berbagai varian rasa seperti pisang, nangka, coklat ataupun original. Cara memasak serabi disini masih tradisional dengan memanfaatkan tungku. Cita rasa dan aromanya sangat khas, kamu bisa membeli Serabi Notosuman di Jalan Moh. Yamin no 28. Satu dus Serabi berisi 10 biji dengan harga 25rb.





3.      Abon dan Srundeng

Makanan yang satu ini cocok banget dijadikan lauk bersama nasi hangat wakakakaa. Bahannya terbuat dari daging sapi atau ayam yang dibumbui sedemikian rupa. Sementara, srundeng terbuat dari parutan kelapa yang dicampur bumbu. Rasanya hampir mirip dengan abon, ada gurih, manis dan pedas.

Untuk beli oleh-oleh ini, kamu bisa datang ke Pusat Oleh-Oleh Mesran di Jalan Kalilarangan, Solo. Selain Mesran juga banyak toko oleh-oleh lainnya disepanjang jalan tersebut.




 

4.      Rambak Petis

Nah, yang satu ini adalah salah satu camilan populer khas Solo. Rambak petis terbuat dari kulit sapi yang dikeringkan lalu digoreng gurih seperti kerupuk. Cemilan yang satu ini sebagai pelengkap yang kriuk-kriuk. Lebih mantap lagi jika dicocol bersama petisnya. Rambak yang paling enak di daerah Jagalan. 




 

5.      Klengkam dan Ampyang Solo

Klengkam merupakan teman makan yang sangat nikmat. Makanan ini terbuat dari kentang yang digoreng kering dengan bumbu rempah yang enak. Di Solo makanan ini sangat mudah untuk dijumpai dan setiap toko oleh-oleh pasti tersedia. Sedangkan, Ampyang merupakan makanan manis yang biasanya dikenal dengan nama gula kacang. Makanan ini sangat cocok untuk dijadikan oleh-oleh karena bisa dikonsumsi kapan saja.

Di Solo jajanan ini menjadi jajanan khas yang tak bisa kamu lewatkan begitu saja. Kamu bisa membelinya di pusat oleh-oleh atau di beberapa pasar tradisional di Kota Solo.






Komentar